СБ. Беларусь Сегодня: «С МИРУ ПО НИТКЕ»

Начинать бизнес–проекты со значимой социальной составляющей сегодня выгодно — кредиты достаточно доступны, потенциальные партнеры готовы к сотрудничеству, а население не против поддержать рублем достойное начинание. Так считает Ольга Костузик, чей проект первой в Минске открытой швейной мастерской «На всю катушку» в эти дни ищет финансирование на одной из краудфандинговых интернет–площадок. Ведь людей с золотыми руками в стране предостаточно, но далеко не каждый может развить в себе талант дизайнера и швейного мастера ввиду стесненности в средствах. А тут собираются помочь.

Удивительно, что до сих пор у нас никто не предлагал объединить новичков и профессионалов в сфере дизайна и пошива одежды под одной крышей для работы в комфортном швейном цехе с хорошим оборудованием. За умеренную плату, разумеется. Но комфорт и наличие наставников — хороший стимул, чтобы вспомнить школьные уроки труда либо научиться шить с нуля. А также обзавестись полезным умением правильно пришивать пуговицы, подшивать низ изделий вручную, снимать мерки и рассчитывать расход ткани.

— По первому образованию я закройщик, но долго работала совсем в иной сфере, — рассказывает Ольга. — Некоторое время назад, изучив ситуацию на рынке услуг, обнаружила, что в соседних странах благополучно существуют общественные швейные мастерские. В России они в основном работают для нужд дизайнеров: там очень большой рынок, можно себя реализовать, но аренда площадей обходится дорого. Поэтому профессионалы объединяются в коворкинги — офисы для совместной деятельности. А в Украине успешен другой тип коворкинга: это скорее сообщества по интересам, где люди собираются, чтобы учиться и шить в первую очередь для себя. Я решила эти две концепции объединить.

Пока ставка на новизну работает: на предложение посотрудничать с будущей народной мастерской «На всю катушку» уже откликнулись два дизайнера. Однако Ольга настроена на паритет — из 10 предполагаемых рабочих мест половина будет отдана профессионалам, а вторая останется в свободном доступе для всех желающих. Причем, помимо обычных прямострочных профессиональных машин, планируется предоставить и другое специальное оборудование — гладильный стол с отсосом, утюг, подшивочную машину, оверлок, лекала, рукавные подушки, раскройный стол… Свежесть идеи оценил и бизнес. Например, известный интернет–магазин швейных машин предложил кобрендинговую программу по скидкам. Для проведения мужского мастер–класса в поддержку проекта согласился предоставить помещение музей миниатюр «Страна мини».

К 1 июля — до этой даты ведется сбор средств — станет ясно, появится у проекта народное финансирование или нет. Находящаяся в декретном отпуске Ольга и ее муж готовы вкладывать в мастерскую все свободные семейные деньги. Те 5.500 рублей, которые сейчас ищут Костузики посредством краудфандинговой площадки «Улей», — далеко не полная сумма, которую надо потратить. Если люди не поддержат рублем, то авторы проекта намерены искать иные источники финансирования, пересматривать бизнес–план и стратегию развития. Возможно, придется открытие мастерской и отложить…

Между тем охотнее всего публика сегодня готова сброситься музыкальным группам на съемку клипов и писателям на издание книжек. Ольга с мужем вдохновились опытом реализации родственного проекта — общественной столярной мастерской izDereva.by, о которой «СБ» уже писала. Тогда удалось собрать 8.500 рублей, и площадка для любителей работы с деревом заработала. Но там проект реализовывался на базе существующей столярной мастерской. А у швейной задумки — отложенный старт. Да и не каждая швея готова поделиться финансами в преддверии дачного сезона и отпускной поры. Тем не менее финансы потихоньку собираются.

— За 7 дней мы собрали 7% необходимых средств, — говорит Ольга. — Надеюсь, что соберем всю сумму. Сейчас активно используем соцсети, но намерены взаимодействовать с единомышленниками и посредством живого общения. Я рассчитываю, что наибольший интерес к работе в мастерской проявят люди, которые любят шить, но не горят желанием делать это дома. Легче заплатить за пару часов работы на хорошей технике и в приличных условиях, чем мучиться у себя в квартире. К тому же один из недостатков домашних швейных машин в том, что они выдают много брака.

Желательно и стимулировать потенциальных спонсоров. Ольга, например, в качестве подарков предлагает абонементы в будущую мастерскую с бонусными часами посещения (половина следующего абонемента в подарок). А после открытия обещает всем желающим бесплатный интенсив «Основы шитья. Базовый курс». Но главное в реализации подобных проектов, думается, все же не обещания и подарки. Важна свежая и востребованная идея. Заинтересованные люди всегда такое начинание поддержат. И тогда новый бизнес будет в радость всем.

Полная версия статьи https://www.sb.by/articles/s-miru-po-nitke-11052017.html